Понедельник, 21.05.2018, 09:17


Режевской Гранитный плитняк

ООО УРАЛКАМЕНЬ 
Вы вошли какГость |
Группа "
Гости"Приветствую ВасГостьRSS


Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход
| Вход


Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 10 » УСТРОЙСТВО САДОВЫХ ДОРОЖЕК ИЗ РАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ
16:36
УСТРОЙСТВО САДОВЫХ ДОРОЖЕК ИЗ РАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ссылка на источник материала http://1stones.ru/dorozhki/poshagovaya-dorozhka.html

Оформленные своими руками садовые дорожки в ярком стиле делают площадку сада благоустроенной, а интерьер полностью завершенным. Внутреннее пространство сада с помощью оригинальных дорожек совместно с красивой природой превратится в эксклюзивное произведение искусства.

Устройство садовых дорожек на территории дачного участка

Садовые дорожки не только выполняют эстетическую функцию, но и помогают удобно передвигаться по территории дачного участка. особенно в непогоду.

Практичная польза садовых тропинок очень велика, их можно назвать разделяющими элементами между функциональными участками садового пространства.

Они организовывают доступ к каждому отдельному уголку сада, поэтому их строительству нужно уделить большое внимание.

УСТРОЙСТВО САДОВЫХ ДОРОЖЕК

План садового участка

Прежде всего нарисуйте план садового участка. Так вы сможете учесть все нюансы и сделать дорожки максимально комфортными.

Чаще всего дачные и садовые участки имеют вытянутую прямоугольную форму, а практикуемое соотношение сторон 1х3 или 1х5. Сейчас новые участки стали приобретать квадратные формы, но прямоугольные площадки практичней по причине сокращения расходов на прокладку коммуникаций.

Если устройство садовой дорожки хозяин будет делать непосредственно своими руками, первым делом нужно спланировать и начертить проект садового участка. Необходимо в него включить полностью все постройки, площадки для барбекю и беседки, детский площадки и бассейн, клумбы, если они есть. Местоположение деревьев также нужно отметить на проектном плане. При планировании садовых тропинок тщательно продумываются фокальные точки – места, к которым будут вести тропинки.

Длина, ширина и конфигурация дорожек должна четко планироваться. Неплохо, если тропинки будут большими и просторными, а их ширина позволит провезти садовую тачку. Основная дорожка должна полностью опоясывать участок, а дополнительные тропинки разбивать его на сектора. Дорожка от ворот к крыльцу дома является обязательной, остальные направления путей – оригинальные авторские идеи проектировщика. Дополнительные извилистые тропинки будут демонстрировать гостям и хозяевам дома всю красоту сада. Не нужно делать их очень извилистыми и запутанными, они должны в себе нести четкие идеи, вписанные в общий сюжет проектируемого ландшафта.

Садовая тропинка

Если вы не торопитесь, то просто подождите, когда на садовом участке будут протоптаны самые удобные маршруты и облагораживайте их!

Интересный и более простой вариант устройства дорожек предпочитает отдельное количество людей: они облагораживают те тропинки, которые со временем больше всего протаптывают при ходьбе. Весьма разумное решение, но на его реализацию понадобится большое количество времени. При прокладывании садовых дорожек обязательно нужно учесть:

  • Нежелательно размещать тропинки в центре открытых живописных мест, газона или центре поля. Также не нужно прижимать их к насаждениям, заборам и опушкам.
  • При прокладывании пешеходного маршрута повороты необходимы. Изгибы нужны для того, чтобы дарить новые точки обзора на пейзажи, что находятся в стороне. Всю эстетическую ценность сада будет интересно посмотреть не только гостям, но и периодически ей приятно любоваться самим хозяевам.
ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ДОРОЖЕК В САДУ
Схема устройства садовой дорожки в разрезе

Схема устройства садовой дорожки в разрезе

После составления продуманного плана садового участка нужно разметить его в саду. Специальные отметки, сделанные своими руками с помощью отрезков арматуры или деревянных колышков будут показывать контуры дорожек. После завершения процесса разметки можно легко посыпать контуры дорожки песком. Так реально будут видны ее формы и в случае каких-нибудь неровностей, идеи проектного плана можно будет легко откорректировать.

Если все устраивает, можно переходить к основным работам. Основание и покрытие – два слоя, из которых обычно состоит садовая дорожка. Глубина основания предполагается примерно 10-20 см по всей ширине дорожки. После выкапывания основания выкладывается мелкий, а затем крупный щебень для уплотнения и избегания осадков.

Для того чтобы вода не скапливалась на дорожке и не разрушала ее покрытие, нужно позаботиться о дренаже. Бордюр также является необходимым дополнением не только для придания яркого внешнего вида дорожке, но и для предотвращения осыпания материалов.

Особой популярностью пользуются извилистые садовые дорожки. Но, как правило, они имеют сложное устройство и их тяжело проложить своими руками, нужно обязательно иметь предварительный план. Дорожки сложной формы применяются для самых разных стилей дизайна, а первоначально они были характерны только для японских садов.

ПОКРЫТИЯ САДОВЫХ ДОРОЖЕК

Материалов для покрытия садовых дорожек очень много. Выбор материала практически ничем не ограничен. Можно использовать для декорирования садовых дорожек подручные средства. Они не требуют особых затрат, но и срок их службы не долговечен. В этом есть свои преимущества – постоянное обновление внешнего вида сада.

Выбор материала для садово-паркового оформления чаще всего связан с наличием местных строительных материалов. Так, в прибрежных зонах популярностью пользуется галька, в лесных районах это преимущественно дерево, поверхностные залежи сланца, щебень или натуральный камень выбираются возле карьеров или в горной зоне.

Бетонное покрытие
Устройство опалубки для заливки бетонной садовой дорожки

Устройство опалубки для заливки бетонной садовой дорожки

Бетон – традиционный широко используемый материал для садовых дорожек. Если устройство бетонной дорожки правильно, они долговечны и очень практичны. Толщина бетона должна быть примерно 10 см, а лента состоять из отдельных секций, которые в процессе заливки будут разделяться тонкими деревянными рейками. Перед заливкой строительного раствора должна качественно выкладываться опалубка. Специальная арматурная сетка может пригодиться для усиления монолитных бетонных блоков, которые необходимо делать для большего срока службы дорожки.

Бетонные дорожки имеют водонепроницаемую поверхность, поэтому рядом с ними должны быть предусмотрены сливы для дождевых вод и при таянии снегов.

Натуральный или искусственный камень
Дорожка из натурального камня

Дорожка из натурального камня – одна из самых дорогих. Она всегда выглядит естественно красиво, экологично и престижно.

Декоративное каменное покрытие выкладывается на слой цементного раствора или песка. Каменные плитки при укладке уплотняются специальным молотком, а образующиеся между ними щели заливаются жидким цементом. В цемент перед заливкой можно добавить немного краски, так, оттенок дорожки приобретет особенную индивидуальность.

Натуральный камень относится к виду самых дорогих садовых покрытий. Но качество его безупречно, даже бетон не может с ним конкурировать. Садовая дорожка будет выглядеть естественно красиво и прослужит долгие годы.

Искусственный камень может внешним видом имитировать спил ствола дерева или рисунок деревянной доски. Поэтому его используют на глинистой почве или в низинах, так как в этих областях любое дерево быстро придет в негодность.

Но браться за работу оборудования дорожки камнем своими руками не стоит, лучше позвать на помощь специалиста с опытом работы с этой области. Он наверняка знает, как и что делать правильно. Тогда не возникнет никаких сомнений, что все качественно и будет служить очень долго.

Кирпич для покрытия
Схема устройства дорожки из кирпича

Схема устройства дорожки из кирпича

Кирпич довольно известный материал для укладки садовой дорожки. Улаживая его на ребро или плашмя, получается красивая тропинка. Но это кропотливая работа и займет немало времени, если взяться за нее своими руками. Вдобавок кирпич – довольно хрупкий материал, поэтому на долговечность дорожки надеяться не стоит, она может довольно быстро прийти в негодность.

Альтернативным вариантом служит клинкер – это кирпич, который подвергается дополнительному обжигу до спекания. Клинкерный кирпич, в отличии от обычного, долговечный и очень прочный материал часто используемый для садовых дорожек. В последнее время стало очень модно делать садовые дорожки именно из него.

Тротуарная плитка или гранитная брусчатка?
Тротуарная плитка

Относительная дешевизна, разнообразие цветов и форм, а также возможность изготовить плитку самостоятельно, сделали тротуарную плитку самым популярным видом покрытия садовых дорожек

Тротуарная плитка приобрела популярность благодаря своему различию цветов и форм. Каждый человек без затруднений может подобрать плитку, которая подходит именно к его участку. Она изготовляется из качественного цемента, благодаря которому обеспечивается прочность плитки при нагрузках. Такая тротуарная плитка из бетона способна выдержать любую многотонную технику.

 

Некоторые любители старины захотят выложить свою дорожку брусчаткой, но это очень долгая и трудоемкая работа. Для того чтобы ее не проводить, можно заменить брусчатку тротуарной плиткой, которая будет полностью имитировать ее формы и цвет.

Но если владельцу дорожки не страшны большие затраты и долгий процесс работы своими руками, то гранитная брусчатка прекрасный выбор. Она создаст атмосферу роскоши средних веков.

Дорожка из дерева

Идеи выполнения дорожек из дерева обладают особым очарованием. Устройство таких дорожек кропотливо, но результат превосходит все ожидания. Материалом для работы могут выступать спиленные пеньки, бревна или толстые доски.

Дорожки из дерева не обладают такой долговечностью, как тротуарная плитка или тропинка из бетона. Их гарантированный срок службы 4-5 лет. Но если дорожки регулярно и правильно обрабатывать противогрибковыми материалами, специальными антисептиками и покрывать определенным лаком или маслом (1 раз в год), они готовы прослужить очень долго. Ремонт деревянной дорожки очень простой, для его реализации не нужно привлекать работников, можно все сделать своими руками.

Песочные дорожки, галька и щебень

Для прокладки дорожек в саду не найти более простого материала, чем песок. Для создания дорожки не нужны большие затраты на материал и специалист укладки не понадобится, любой желающий может сделать такую тропинку своими руками. Песок очень легко и быстро смывается, поэтому дорожку нужно будет обновлять как минимум раз в год. К дешевыми материалами укладки относятся гравий, щебень и галька. Дорожки из этих материалов не будут вымываться, но ходить по ним, особенно летом, босым, не очень приятно.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ УКЛАДКИ ДОРОЖКИ
Инструменты для укладки плитки

Инструменты для укладки плитки

Безусловно, вариантов покрытий для садовых дорожек существует огромное количество. Но независимо от того, будет ли хозяин участка устанавливать ее своими руками или позовет на помощь специалиста, инструменты для работы еще никто не отменял. Список желаемых инструментов, которые необходимо иметь при строительстве:

  • строительный уровень;
  • садовая тачка;
  • резиновая киянка;
  • ручная трамбовка;
  • “грохот”;
  • рулетка;
  • вода;
  • совковая лопата;
  • штыковая лопата;
  • колышки с веревкой.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ САДОВЫХ ДОРОЖЕК

Дорожка – очень важная составляющая ландшафтного дизайна. Она выполняет не только декоративную, но и практическую функцию. Каждая красивая дорожка куда-то приводит. Это может быть фонарик или пруд, уютная беседка, на которой хочется расположиться во время отдыха на свежем воздухе или устроенный оригинальный альпийский уголок со скамейкой.

Предназначение садовых дорожек

Садовые дорожки не должны быть похожи на афтомобильные трассы. При грамотном подходе – это одно из главных украшений сада.

Устройство садовых дорожек должно быть спроектировано так, чтобы они дарили приятные прогулки и обеспечивали наиболее рациональные транзитные связи. То есть, дорожки должны позволить насладиться видами сада и при этом не дублировать друг друга, как автомобильные трассы.

Для ночного времени суток у садовых дорожек обязательно должно быть предусмотрено освещение. Так как в их предназначение входит не только украшать экстерьер сада, но и быть спутниками для безопасного передвижения.

В настоящее время пользуются популярностью фонари, которые устанавливаются на небольшом расстоянии от земли. Чтобы не делать кропотливую работу прокладки электрического кабеля, лучше приобрести фонари для дорожек, которые заряжаются от аккумулятора. Еще выгодно и удобно освещение лампочками, которые днем “питаются” лучами солнца, а ночью используют накопившую энергию. Их очень легко установить своими руками, без помощи специалиста.

Немаловажную роль при оформлении дорожек играют цветы. В окружении садовых растений, разнообразных цветов, декоративных деревьев или простых зеленых кустиков дорожка “заиграет” по-новому и будет выглядеть привлекательно каждый день.

Просмотров: 1057 | Добавил: Larisa0620 | Теги: УСТРОЙСТВО САДОВЫХ ДОРОЖЕК ИЗ РАЗНЫ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018